建议重构ZKS的固定乘积模型和出矿经济模型

一、AMM恒定乘积模型存在很大缺陷有待改进:
1、主动提供流动性的人在暴涨暴跌的极端行情下两头受损严重,持币者主动提供流动性的意愿非常低,须有挖矿刺激积累用户和培养用户的交易习惯和提供流动性的习惯,出矿奖励如饮鸩止渴不得不为…
2、AMM恒定乘积模型在暴涨暴跌、市场套利等行为下反应并不敏感,不能迅速调整汇率使提供流动性的人扩大损失,难以形成以AMM模型交易价引领市场价格的趋势和成功案例。

AMM恒定乘积模型建议改进方案如下:
1.动态配置交易费率,检测到当前短期时间段内汇率变化明显时临时增加交易手续费率打击套利交易…
2.检测到当前短期时间段内汇率变化明显时提高资金池LPtoken最小预留量比例快速改变汇率抑制大额套利交易…
3.检测到当前短期时间段内汇率变化明显时探讨采取非恒定AMM乘积模型降低主动提供流动性用户的无常损失…

二、ZKS挖矿目前现状如下:
1、ZKSwap活动出矿方式比较固定,有很大的人为奖励引导市场资本的行为;虽然快速积累了沉淀资金,但也抑制了真实的市场需求,抑制了L2交易的发展,导致L2资本行为畸形。
2、提前被预知的出矿奖励方式被资本准确预估,ZKS市场表现极其差劲,投资人和整个社区信心不足。
3、间歇性出矿造成资本的大规模转移,整个社区和挖矿奖励没有什么忠实性可言,资本十分轻浮。
4、持续的活动出矿行为长期打压zks真实用户投资人的市场信心,zks价格共识很差,很容易暴跌。
5、短期活动出矿收益率远超360天锁仓活动,非忠实用户奖励远高于忠实用户,社区人心不稳…
6、剩余巨量的待出矿ZKS像一把达摩克利斯之剑悬在头顶,ZKS交易市场毫无生气可言。
建议如下:
1、增加长期出矿方式,公布半年内的未来活动预期情况。
2、压缩80%以上固定活动出矿奖励数量。
3、调整以币对LPTOKEN作为矿池参与竞争ZKS随机固定出矿,参与币对提供流动性的资金占比分配该币对ZKS挖矿奖励,形成交易币对的随机挖矿行为,让奖励随机出,而不是固定模式产出ZKS;通过随机出矿的方式达到更多资本和交易币对参与挖矿的市场行为,形成用户真实的市场交易行为,交易第一,挖矿第二。
4、挖矿奖励ZKS改为长期线性释放,缓解当前市场抛售压力。
5、取消固定币对的大额挖矿奖励方式,所有参与挖矿的币对lptoken通过随机出矿的方式获得ZKS奖励,奖励基准为ZKS、USDT、BTC、ETH等币对lptoken为基准参考,不再固定某某单个交易对的挖矿行为,而是通过对应的lptoken挖矿产生对应的矿池奖励。
6、搞活动奖励少量ZKS给有市场代表性的少部分交易币对,更多的交易币对出矿奖励行为建议跟随市场的意志,而非人为干预。

最后请尽快退出GZKS的治理计划和细节,目前的ZKS出矿方式和行为市场并不看好,照抄UNI的老路线走未必走的通了,就像POW挖矿一样,一样的配方后来者有谁能超越前者?

6 Likes

1,非常同意你的看法

非常赞同平台的做法

首先,将“挖矿奖励ZKS改为长期线性释放”这点非常好,能够有效的稳定币价,抑制大户的”挖提卖”。
其次,应该加大回购销毁力度,使币量保持长期稳定通缩。
最后,应针对zks交易对的LP挖矿加大奖励,以维持币价的长期稳定上涨,减少大额套利机会,让持有者持币信心更加坚定。

感谢提了这么好的建议